EL MATE
Infusión preparada con hojas de yerba mate , planta originaria de las cuencas de los ríos Paraná, Parguay y el curso superior del Uruguay. Estas plantas previamente secadas, cortadas y molidas forman la yerba mate, la cual tiene sabor amargo debido a los taninos de sus hojas. Por esto, hay quienes gustan de endulzar un poco el mate con azúcar, miel, etc.
Para preparar un mate se coloca la yerba en un recipiente llamado
mate o calabaza, hasta las tres cuartas partes del mismo. Luego se tapa
con la mano, se coloca boca abajo y se lo agita (esto hace que las
partículas más finas queden en la parte de arriba, y no obstaculicen la
bombilla). Se lo coloca nuevamente boca arriba y se le agrega un poco de
agua tibia o fría cerca del borde. El agua debe estar a una temperatura
cercana a 80 °C (antes del punto de ebullición). Se deja reposar
algunos segundos (hasta que se absorba el agua) y se termina de llenar
con agua caliente, hasta aproximadamente 7 u 8 mm del borde, cuidando de
que no se moje la yerba de la superficie. Luego de uno o dos minutos se
ensilla, es decir, se coloca la bombilla tapándole la boca con el dedo
pulgar y presionando firmemente hasta el fondo. Siempre tiene que quedar
más yerba sobre el lado opuesto de la bombilla. Se debe tener cuidado
de no moverla demasiado, porque podría taparse. A lo sumo se la inclina
en sentido contrario de donde quedó la yerba seca, es decir, para el
lado del que va a tomar el mate.

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